栄養管理科

 栄養管理科より7月の献立と6月に実施したイベントメニューの写真をお届け致します。
早いもので今年も半分終わりました。
気温も高く湿気の多い気候になります。食べ物の保存に気を配り食中毒防止に努めましょう。


☆平成30年7月の行事食をご紹介します。
7月 7日 「七夕」 『七夕そうめん』『七夕ゼリー』など
7月13日 「7月盆」 『赤飯』『煮しめ』など
7月16日 「海の日」 『冷やし中華』など
7月20日 「土用の丑」 『うなぎの蒲焼き』など

今月も4回の行事食をご用意しています。治療食は疾患に合わせてご用意していますので、安心してお召し上がりください。
また、都合により献立が変更になることがありますのでご了承ください。


☆平成30年6月のイベントメニューの一部を写真・コメントと共に紹介します。
 6月 4日 虫歯の日

炊き込みご飯 カニ汁 など
 6月10日 ふるさとメニュー

稲庭風うどん など
 6月13日 父の日

すき焼き など
 6月29日 お弁当の日

鶏肉の香草焼き など

栄養管理科スタッフ一同、これからも患者さんに喜んでいただける給食づくりを目指してがんばります。
ご意見、ご感想がありましたら、「栄養管理科」までよろしくお願いいたします。


お祝い膳
大変なお産を乗り越えたお母さんに、ねぎらいの気持ちを込めて ささやかですが栄養管理科よりお祝い膳をご用意しました。
「和食」「洋食」の2種類があります。お好きなほうをお選びください。
同伴者の方も1名までですが、ご希望があれば同じ食事をご用意いたします。

※実費1500円負担あり

和食
鯛の尾頭付き 天ぷら盛り合わせ 煮物 蟹の酢の物 茶碗蒸し 季節の果物盛り合わせ 赤飯 すまし汁
(エネルギー 770Kcal たんぱく42g 塩分 4.2g)
洋食
前菜:ゼリー寄せ 野菜サラダフランボワーズソース スープ パン
メインディッシュ:国産牛ステーキ
デザート:季節の果物盛り合わせ
(エネルギー 650Kcal たんぱく37g 塩分4.8g)
栄養管理科スタッフ全員で心を込めてご用意いたします。
注文後のキャンセルはお受けできませんのでご了承ください。
疾患によってはご提供できない場合がございます。
出産一日目に病棟看護師が確認に伺いますので お問い合わせください。
平成27年 8月吉日 市立函館病院栄養管理科
(文責 藤田)