栄養管理科

 栄養管理科より5月分の献立と、4月に実施したイベントメニューの写真をお届け致します。
 5月に入り、桜も満開となりました。
 日中は暖かくでも、夜になると気温が下がり寒暖の差が大きくなっています。
 温かいものを食べてお腹をあたため、夜は早めに休み免疫力をアップさせていきましょう。
 夜ふかしすると中性脂肪が高くなり、脂肪肝の元になるので注意してくださいね。


☆平成30年5月の行事食をご紹介します。
5月 3日 「憲法記念日」 『赤飯』『魚のフライ』など
5月 5日 「こどもの日」 『炊き込みご飯』『かしわ餅』など
5月13日 「母の日」 『バターライス』『チキンチャップ』など
5月25日 「ふるさとメニュー」 『ジンギスカン』『いももち』など

今月も4回の行事食を予定しています。(都合により、内容が変わることがあります)
メッセージカードとともに、季節の食材や料理をお楽しみください。


☆平成30年4月のイベントメニューの一部を写真・コメントと共に紹介します。
 4月 6日 入学式

赤飯 魚のフライ など
 4月14日 ふるさとメニュー
芦別のB級グルメ、ガタタンをイメージした海鮮たっぷりの行事食です。
都合により、写真がありません。申し訳ありませんでした。
 4月20日 郵政の日

鳩サブレ など
 4月29日 昭和の日

麦ごはん など

栄養管理科スタッフ一同、これからも患者さんに喜んでいただける給食づくりを目指してがんばります。
ご意見、ご感想がありましたら、「栄養管理科」までよろしくお願いいたします。


お祝い膳
大変なお産を乗り越えたお母さんに、ねぎらいの気持ちを込めて ささやかですが栄養管理科よりお祝い膳をご用意しました。
「和食」「洋食」の2種類があります。お好きなほうをお選びください。
同伴者の方も1名までですが、ご希望があれば同じ食事をご用意いたします。

※実費1500円負担あり

和食
鯛の尾頭付き 天ぷら盛り合わせ 煮物 蟹の酢の物 茶碗蒸し 季節の果物盛り合わせ 赤飯 すまし汁
(エネルギー 770Kcal たんぱく42g 塩分 4.2g)
洋食
前菜:ゼリー寄せ 野菜サラダフランボワーズソース スープ パン
メインディッシュ:国産牛ステーキ
デザート:季節の果物盛り合わせ
(エネルギー 650Kcal たんぱく37g 塩分4.8g)
栄養管理科スタッフ全員で心を込めてご用意いたします。
注文後のキャンセルはお受けできませんのでご了承ください。
疾患によってはご提供できない場合がございます。
出産一日目に病棟看護師が確認に伺いますので お問い合わせください。
平成27年 8月吉日 市立函館病院栄養管理科
(文責 藤田)