看護部長あいさつ

市立函館病院 看護部長
寺田 恵子

市立函館病院 看護部長寺田 恵子

私たちは、看護部の理念のもと、患者さんにとっての最善を考えながら、最良の看護を追求します。
そのため、患者さんとご家族の生活の視点に立って「看ること」「観ること」ができる自律した看護師を育成しています。また、災害や感染など環境変化の著しい状況下においても専門的な知識とスキルを備え、柔軟に対応できる看護師のキャリアアップを支援しています。さらにふれあい看護体験などを通して、将来看護職を目指す学生さんへ看護のやりがいと楽しさを伝えています。
患者さんを取り巻く様々な職種と協働し、互いを認め合い、人として成長できる働き続けられる組織づくりに努めます。
地域の皆様、患者さん、職員が、「市立函館病院で良かった」と感じてもらえるよう魅力のある看護部を目指します。