栄養管理科

あけましておめでとうございます。
寒い日が続いていますね。バランスの良い食事を食べて、ゆっくり休息し、体調を崩さないようご自愛ください。
本年も、職員一同心をこめてお食事を届けてまいります。
よろしくお願いいたします。
1月実施予定の行事食をお知らせします。


☆平成31年1月の行事食
1月1日 「元旦」 朝食:『おせち盛り合わせ』『お雑煮』
昼食:『盛り合わせ弁当』
夕食:『赤飯(甘納豆)』『銀だらの西京焼き』
1月11日 「鏡開き」 『おしるこ』
1月14日 「成人の日」 『赤飯(小豆)』『鯛の塩焼き』
1月22日 「ふるさとメニュー」 『けの汁』

今月も4回の行事食を予定しています。
※都合により献立が変更になることがありますのでご了承ください。


☆平成30年12月の行事食を写真とともにご紹介します。
12月13日 ビタミンの日

きのこご飯 ジャガバター など
12月22日 冬至

かぼちゃのいとこ煮 など
12月24日 クリスマスイブ日

ぎんなんおこわ 石狩鍋 など
12月31日 大晦日

年越しそば など

栄養管理科スタッフ一同、これからも患者さんに喜んでいただける給食づくりを目指してがんばります。
ご意見、ご感想がありましたら、「栄養管理科」までよろしくお願いいたします。


お祝い膳
大変なお産を乗り越えたお母さんに、ねぎらいの気持ちを込めて ささやかですが栄養管理科よりお祝い膳をご用意しました。
「和食」「洋食」の2種類があります。お好きなほうをお選びください。
同伴者の方も1名までですが、ご希望があれば同じ食事をご用意いたします。

※実費1500円負担あり

和食
鯛の尾頭付き 天ぷら盛り合わせ 煮物 蟹の酢の物 茶碗蒸し 季節の果物盛り合わせ 赤飯 すまし汁
(エネルギー 770Kcal たんぱく42g 塩分 4.2g)
洋食
前菜:ゼリー寄せ 野菜サラダフランボワーズソース スープ パン
メインディッシュ:国産牛ステーキ
デザート:季節の果物盛り合わせ
(エネルギー 650Kcal たんぱく37g 塩分4.8g)
栄養管理科スタッフ全員で心を込めてご用意いたします。
注文後のキャンセルはお受けできませんのでご了承ください。
疾患によってはご提供できない場合がございます。
出産一日目に病棟看護師が確認に伺いますので お問い合わせください。
平成27年 8月吉日 市立函館病院栄養管理科
(文責 藤田)