栄養管理科

 栄養管理科より平成31年3月のメニューをお届けします。
寒い中にも日差しの暖かさに春を感じる季節になりました。
3月は転勤や卒業などで環境が大きく変わりやすい季節です。送別会など外食の機会も多くなり食生活が乱れがちになります。
 こういうときこそ、温かく滋養のある食事を食べて、春・新年度に向けて元気にスタートを切れるように体力をつけていきましょう。


☆平成31年3月の行事食をご紹介します。
3月3日 「ひな祭り」 『ちらし寿司』『桜餅』等
3月14日 「ホワイトデー」 『カップケーキ』等
3月21日 「春分の日」 『ぶり大根』『ぼたもち』等
3月27日 「ふるさとメニュー」 『田楽』『こづゆ』等

メッセージカードとともに、季節の食材や料理をお楽しみください。

今月も4回の行事食をご用意しています。治療食は疾患に合わせてご用意していますので、安心してお召し上がりください。
また、都合により献立が変更になることがありますのでご了承ください。


☆平成31年2月の行事食を写真とともにご紹介します。
2月3日 節分

豆ご飯 天ぷら 等
2月11日 建国記念日

赤飯 等
2月14日 バレンタインデー

ピラフ チョコプリン 等
2月23日 ふるさとメニュー

三平汁 等

栄養管理科スタッフ一同、これからも患者さんに喜んでいただける給食づくりを目指してがんばります。
ご意見、ご感想がありましたら、「栄養管理科」までよろしくお願いいたします。


お祝い膳
大変なお産を乗り越えたお母さんに、ねぎらいの気持ちを込めて ささやかですが栄養管理科よりお祝い膳をご用意しました。
「和食」「洋食」の2種類があります。お好きなほうをお選びください。
同伴者の方も1名までですが、ご希望があれば同じ食事をご用意いたします。

※実費1500円負担あり

和食
鯛の尾頭付き 天ぷら盛り合わせ 煮物 蟹の酢の物 茶碗蒸し 季節の果物盛り合わせ 赤飯 すまし汁
(エネルギー 770Kcal たんぱく42g 塩分 4.2g)
洋食
前菜:ゼリー寄せ 野菜サラダフランボワーズソース スープ パン
メインディッシュ:国産牛ステーキ
デザート:季節の果物盛り合わせ
(エネルギー 650Kcal たんぱく37g 塩分4.8g)
栄養管理科スタッフ全員で心を込めてご用意いたします。
注文後のキャンセルはお受けできませんのでご了承ください。
疾患によってはご提供できない場合がございます。
出産一日目に病棟看護師が確認に伺いますので お問い合わせください。
平成27年 8月吉日 市立函館病院栄養管理科
(文責 藤田)