病院見学申し込みについて

当院の初期・後期臨床研修に興味のある方を対象に随時病院見学を行っております。実際の現場で指導医や研修医の先生方と触れ合うことで、当院での臨床研修を具体的にイメージしていただけると思います。
 見学の内容は各診療科により異なりますが、研修医がローテート中の診療科では、基本的には研修医とともに活動することとなります。

対象者【初期研修】医学部の学生
【後期研修】初期研修中の医師、初期研修を修了した医師
期間随時(原則として土日・祝日を除く)
受入れ可能時間 9時~17時

注1)各診療科の状況により変更になる場合があります。
注2)救命救急センターでは、当直業務の見学が可能です。また、土日の見学については可能な場合がありますのでご相談ください。
注3)救命救急センターでの見学は二次救急輪番日(3の倍数日)が望ましいです。
診療科血液内科、消化器内科、循環器内科、呼吸器内科、小児科、脳神経内科、放射線科、消化器外科、乳腺外科、心臓血管外科、呼吸器外科、脳神経外科、整形外科、リハビリテーション科、産婦人科、耳鼻いんこう科、泌尿器科、形成外科、麻酔科、救命救急センター、病理診断科

注)科によっては、診療の関係等で受け入れが難しい場合があります。事前にご相談下さい。
見学者への交通費助成交通費(JR運賃)相当額を助成します。

助成額は在籍する大学所在地による既定額としますが、函館~札幌間のJR指定席往復運賃を上限額とします。
助成回数は年度内に1回までとします。また、支給に際して領収書等の提出は必要ありません。
助成を希望される方は、来院時に申請書を記載していただきます。その際に、印鑑(シャチハタ不可)が必要となりますので、忘れずにご持参ください。
注)交通費の助成については医学部の学生のみを対象としておりますので、ご了承ください。
宿泊院内に見学者用宿泊スペース有り(無料)

シャンプー、コンディショナー、ボディソープ、バスタオル、ドライヤー、冷蔵庫をご用意しております。利用を希望される方はご相談ください。なお、見学者多数により、宿泊スペースを利用できない場合については、近隣の宿泊施設等をご紹介させていただきます。
お問い合わせ函館市病院局管理部医局担当課臨床研修担当
電話:0138-43-2000(内線3523)
FAX:0138-43-4434
E-mail:kanbyou-rinken@hospital.hakodate.hokkaido.jp
その他夏休み・冬休み期間などは混み合うため、日程調整が必要となる場合がございます。皆様のご希望に沿えるよう、相談しつつ日程を調整させていただきますので、まずはお気軽にメールにてお問い合わせください。メールをいただきましたら、平日であれば一両日中に最初の連絡をさせていただきます。
また、年度末・年度始めには、医師の異動等により、見学をお受けできない場合があります。ご了承ください。