ホーム 一般の方へのお知らせ> 新型コロナウイルス感染症の対応について > 自由診療による新型コロナウイルスPCR検査について

自由診療による新型コロナウイルスPCR検査について

当院では、令和2年10月19日(月)から、ビジネスなどで新型コロナウイルスのPCR検査証明書を必要とされる方などを対象に、全額自費によるPCR検査を実施いたします。
 検査をご希望される方は、下記内容をご理解の上、電話でお申し込みください。

対象者 無症状(濃厚接触者は除く)で下記にあてはまる方
  • ビジネス海外渡航者または帰国のために陰性証明書が必要な方
  • 企業・団体としてPCR検査が必要な方
※検査前の問診で、発熱や咳、倦怠感、味覚・嗅覚異常など、新型コロナウイルス感染症を疑う症状がある方は対象外となります。
検査の実施 検査日時:土日祝日を除く、13:30~15:00まで
完全予約制:1週間に5件まで
予約方法 電話にて予約をお受けいたします。
受付日時:土日祝日を除く、14:00~15:00まで
電話番号:0138-43-2000 健診センター(内線2267)

※電話の際、「自費診療による新型コロナウイルスPCR検査を希望」とお伝えください。
※当院の診察券をお持ちの方はお手元にご用意願います。診察券をお持ちでない方は、氏名、生年月日、現住所、連絡先を確認させて頂きます。
※当院以外の証明書への記載を希望される方は、検査実施3日前(土日祝日を除く)までに証明書をFAX又はメールにて提出願います。
※当院独自の英文証明書もご用意しています。

FAX:0138-43-2035
 E-mail:hmh@hospital.hakodate.hokkaido.jp
     件名:自費診療による新型コロナウイルスPCR検査を希望
 ※氏名、連絡先は必須です。また、当院の診察券をお持ちの方は、患者IDの記載をお願いします。
費用 検査費用および証明書料:31,160円(税込)
・検査費用:26,760円(税込)
・証明書料: 4,400円(税込)
 ※証明書が不要な場合は、検査費用のみのお支払いとなります。
 ※1通増す毎に4,400円(税込)を加算いたします。
 ※当院書式以外も同額です。
検査方法 RT-PCR検査(鼻咽頭ぬぐい液)
検査当日の流れ 必ずマスクを着用し、予約時間の15分前に1階エントランス総合受付1、2番へ直接お越しください。
  • 来院前の検温
    ※熱がある方は来院前に病院まで連絡してください。
  • 検査申込書への記載(事前記入可)
    自由診療による新型コロナウイルスPCR検査申込書word 42KB】 【pdf 105KB
  • 検温
  • 検体の採取
    ※検体の採取後は当院からご連絡いたしますので、検査結果が出るまで、お車などでお待ちください。
  • 会計、証明書の発行
必要物品
  • 健康保険証
  • パスポート(渡航者および帰国者の方)
  • 当院以外の証明書への記載を希望された方は、事前に提出頂いた原本
PCR検査結果証明書の発行 証明書(電子媒体不可)は検査当日、3番窓口にて会計後、お渡しいたします。
※郵送不可
注意事項
  • 試薬の供給や感染症の流行状況によっては、診療を優先するため、検査を実施出来ない場合があります。
  • 検体採取時、稀に鼻出血などが起こる場合があります。
  • 検査時間は概ね1時間程度ですが、再検査となった場合、更に1時間程度の検査時間が必要となります。また、稀に再々検査となった場合は、検体の再採取と数時間の検査時間が必要となりますので検査結果は翌日となります。
  • 陽性の場合、保健所へ報告しますので、報告後は保健所の指示に従っていただきます。
  • 検査開始後、自己都合で検査を中止した場合でも料金はお支払いいただきます。
  • 検査終了後、いかなる理由があっても検査料の返金はいたしかねます。