ホーム 一般の方へのお知らせ > 新型コロナウイルス感染症に対する産科の対応につきまして

新型コロナウイルス感染症に対する産科の対応につきまして

現在市立函館病院では3月4日以降も紹介状をお持ちでない方、救急対応以外の方からの新患受付をお断りしております。
 産科につきましては、産科ホームページの産科初診予約申し込みフォーム里帰り出産診療申し込みフォームからお申込みいただき、予約をお取りしたうえで新患を受け付けております。本人やご家族に咳や発熱、呼吸苦などの風邪症状がある方につきましては、症状改善後に受診いただくようお願いする場合があります。

かかりつけの方で本人・ご家族が発熱や風邪症状ある方は病院をいきなり受診せず、産科外来へご連絡の上で指示を受けるよう何卒お願いいたします。

また、新型コロナウイルス感染症では多数の軽症例や無症状例が存在することから、混雑した外来待合が感染のリスクとなる可能性を鑑みて、混雑緩和のために外来待ち時間の短縮に努めるとともに通常診療時間外を含めた予約時間の分散を行っております。ご希望の時間に受診が叶わない場合がありますことをご了承ください。
 受診の際は来院時・診察前後・退院時の手指消毒の徹底、マスク着用をお願いしております。

立ち合い出産、入院中の面会は病院の方針にのっとり原則禁止としております。母親学級は現在休止し、個別指導で対応しております。マタニティヨガも現在休止しております。再開につきましては未定です。

ご不便をおかけして大変申し訳ありませんが、安全な妊娠分娩管理のために何卒ご協力をお願いいたします。